Incontro con Francesca Fiasco
Lunedì 27 Luglio è partita la nostra iniziativa “INCONTRIAMO I VIGNAIOLI”, una serie di focus di degustazione, in cui saranno i produttori a “raccontarsi” in prima persona.
Ad aprire le danze, la nostra giovane produttrice cilentana, Francesca Fiasco. Una vera “petit vigneron”, figlia di una terra ricca di storia e con un patrimonio enogastronomico di tutto rispetto.
Le vigne si trovano tra i comuni di Castel San Lorenzo, Roccadaspide e Fellitto, dove è posta anche la cantina.
I terreni, ad impasto calcareo/argilloso, si estendono per 6.5 ha, ad un’altitudine di poco più di 300 m.s.l.m.
Francesca e i suoi nonni lavorano la terra in prima linea, portando avanti un progetto capace di regalarci sorprendenti emozioni.
L’azienda produce tre vini rossi, tutti blend di uve Aglianico, Aglianicone, Barbera, Cabernet sauvignon e altri vitigni autoctoni del territorio, alcuni sin troppo rari da poter essere classificati.
Le percentuali di varietale utilizzate, variano a seconda del vino a cui sono destinate.
L’unico bianco prodotto, è anch’esso un blend di uve Fiano (45%), Falanghina (35%) e Coda di volpe (20%).
Di seguito, gli stappi:
CERZITO IGT PAESTUM 2016
Fermentazione di 20 gg in tini di legno, Affinamento di 24 mesi in tonneaux+12mesi in bottiglia.
Un rosso importante, un eco ridondante che rimanda alla Borgogna.
Per ora è ancora timido, ma ha un grande divenire e farà tanto parlare di sé.
È la vera Essenza di Francesca.
DIFESA IGT PAESTUM 2016
Fermentazione di 20 gg in tini di legno, Affinamento di 18 mesi in tonneaux+12 mesi in bottiglia.
Un’esplosione di profumi, in continuo mutamento nel calice. Inizialmente presenta una leggera astringenza da agrume rosso, che poi va affievolendosi durante la beva, invogliandola. Sorprende ad ogni sorso.
Si difende egregiamente anche servito alla cieca.
ERSA IGT PAESTUM 2017
Fermentazione di 20 gg in tini di legno, 24 mesi in tonneaux+8 mesi in bottiglia.
È il vino d’entrata dell’azienda. Nonostante le difficoltà riscontrate in questa annata, risulta essere dotato di elegante struttura, con piacevoli sentori di frutta matura.
Un ottimo “problem solving” per gli abbinamenti, da bere in ogni stagione.
LAPAZIO IGT PAESTUM 2018
Leggera macerazione sulle bucce, 10 mesi in tonneaux+4 mesi in bottiglia.
Un bianco imponente, ma dal gentil sorso.
Naso floreale, alla bocca sono percepibili sentori di albicocca e ginepro che preparano ad un finale morbido, con ritorno di mandorla e cuoio.
Un vino boisè, dovuto al passaggio in legno. Inaspettato, da comprendere.